佛山市档案局(方志办)政务公开实施方案

   为贯彻落实中央《关于全面推进政务公开工作的意见》、广东省《关于我省全面推进政务公开工作实施意见》及中共佛山市委办公室、佛山市人民政府办公室印发《关于我市全面推进政务公开工作实施方案》的通知、《佛山市贯彻落实广东省人民政府办公厅2017年政务公开工作要点分工方案》精神,进一步做好我局政务公开工作,特制定本方案。

  一、指导思想  

  全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话及对广东工作重要批示精神,全面落实中央、省、市有关决策部署和政府信息公开条例,以公开为常态、不公开为例外,推进行政行为和政务服务全过程公开,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,助力深化改革、经济发展、民生改善和政府建设,推动佛山档案方志事业发展。 

   二、主要工作任务 

  (一)全面推动政务全过程公开     

  1、推进决策公开。认真落实《佛山市重大行政决策程序规定》等规章制度,落实重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定的法定程序。 

  2、加强执行公开。主动公开佛山市档案方志事业发展规划中确定的重点工作、公开招标项目、人事信息等,明确事项的实施步骤、责任分工、监督方式,并根据工作进展公布结果成效,听取公众意见建议,加强和改进工作,确保工作执行落实到位。 

  3、推进管理公开。按照市编办的统一部署和要求,做好权责清单的梳理工作,通过佛山市政府职能综合管理系统公开我局权责清单动态更新本部门取消、下放、保留行政审批事项推行“双随机、一公开”监管全覆盖,按照局“双随机一公开”工作实施方案,在全市统一的市场监管信息化平台和局网及时公布部门随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公开抽查结果和查处情况 

  4、推进服务公开。继续深化办事指南规范化工作,动态更新办事指南通过佛山市档案与方志门户网站统一发布。根据上级文件的要求和规范,做好佛山市“一门式一网式”政务服务平台中本部门行政服务事项信息更新工作。 

  5、强化结果公开。依法公开全面深化改革部署和其他重大决策措施、发展规划、法律法规的贯彻落实情况,加大对上级党委、政府以及上级档案管理部门决策部署贯彻落实结果的公开力度。 

  6、深化重点领域信息公开。进一步深化财政预决算及“三公”经费、重大建设项目批准与实施、政府采购等领域信息公开工作。严格按照法律法规及有关要求,分别在市政府门户网站和局网同步公开财政预决算及“三公”经费,在广东省政府采购网、佛山市公共资源交易网、局网同步公开我局采购信息,在广东省建设工程造价监管系统、局网同步公开重大建设项目信息。 

  (二)进一步健全解读回应机制 

   1、主动做好政策解读。及时将上级部门相关解读材料与文件发布在门户网站,并充分发挥市档案局新闻发言人工作团队作用,积极主动做好政策解读工作 

   2、及时回应社会关切。借助媒体、网站等渠道发布权威信息,认真做好局网、网络发言人平台与网友的互动回应工作。 

   3、落实政策解读“三同步”要求。要按照“谁起草、谁解读”原则,落实政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署的“三同步”工作要求。 

   )加强政府信息查阅场所建设工作 

   按照规范运行管理政府信息查阅场所,公布服务承诺制度、政务文件档案信息查询指南、档案查询利用制度、佛山市档案馆全宗等,配置复印机、打印机、计算机、政府信息公开触摸查询机等设备,为社会公众查询档案、获取政府信息提供便利。 

  加强政务公开平台建设 

  我局指定技术编研科专人负责局网站建设管理工作,强化信息内容保障,充分发挥网站的信息提供、政策解读、互动回应等功能。严格执行保密审查制度,对拟公开的政府信息依法依规做好保密审查,做到“涉密信息不上网,上网信息不涉密”。 

   三、保障措施 

  (一)加强组织领导 

   要将政务公开工作纳入重要议事日程,我局主要负责同志每年至少专门听取1次政务公开工作汇报,研究部署和推进政务公开工作。指定1名副局长负责政务公开工作的组织、协调和领导局办公室联合纪检委员严格按照政务公开的内容、程序、时限和形式等对政务公开工作进行监督落实逐步形成一把手亲自抓,分管领导靠前抓、办公室和纪检委员具体抓、各科办合力抓的长效运作机制确保政务公开工作稳步实施、有效推进。 

  )加强监督检查 

   我局政务公开工作已纳入市政府绩效考核范围,日常工作中要充分发挥纪检委员的监督作用,定期对政务公开工作开展情况进行监督检查,把政务公开与纠正工作不正之风有机地结合起来,通过监督检查进一步促进政务公开工作的贯彻落实 

                                      

                                                                                                                                        

                                                                                                                                          佛山市档案局 

                                                                                                                                        2017年7月24日