走进档案馆科学馆,感受档案与科学的魅力

  2018年8月29日,在临近开学之际,佛山市档案馆联合佛山科学馆开展“感知档案,探索未来” 暑期科学文化亲子游活动,50组家庭近130人走进档案馆,“零距离”感受档案与科学的魅力。 

  活动当天,亲子参观团在档案馆工作人员的带领下,在一楼报告厅观看纪录片《生死李小龙》,随后前往档案库房、档案查阅利用大厅参观,了解档案的“收、管、用”过程。当库房内一排排密集架、一卷卷摆放整齐的档案以及一件件有佛山本土文化特色的馆藏档案呈现在孩子与家长面前时,他们的注意力深深地吸引,认真倾听讲解并提问,现场气氛非常活跃。 

  最后,市档案馆开展成长档案讲座及现场制作寄存梦想档案的活动,小朋友与家长纷纷写下自己的梦想,有家长表示,希望20年后能和自己的孩子、孙子再次前往档案馆,亲手拆封这份梦想档案。通过参观档案馆,学生们从档案中进一步了解佛山的历史文化,激发他们爱国爱家乡的情怀。 

  

亲子团观看纪录片《生死李小龙》 

   

  亲子团参观档案库房 

   

  亲子团参观档案查阅利用大厅 

   

  小朋友现场制作梦想档案 

   

   

  文:阮思静 

  图片:李哲