佛山市档案局成功举办9期档案业务专题培训班

在2017年市级单位档案工作年检中,发现立档单位普遍存在文件材料归档范围及保管期限把握不准、照片档案数量偏少或整理质量不高、大事记编写不规范等问题。为帮助解决这些问题,市档案局决定于2018年5月3日至8日期间,有针对性地开展保管期限、照片档案、大事记等3个专题的培训班。培训通知发出后,市级单位档案工作协作组成员单位档案人员及其他有关人员,以及一市五区档案部门业务指导人员踊跃报名,共接收近400人报名参训一到三个专题不等。按照报名情况,市档案局合理安排授课时间,每个专题开设3期培训班,合计开设9期培训班为近900余人次进行相关专题培训。

相比以往培训,本次培训是创新培训理念、精细化培训内容的积极探索和有益尝试。一是坚持问题为导向,找准需求,精准定位培训内容。通过对2017年市级单位档案工作年检中各单位离线上报的年检数据和其中53家单位进行现场检查收集的问题进行汇总分析,归集各单位在档案管理工作中系统性、集中性的问题,提炼出3个培训专题,紧贴各单位的实际需求。二是培训对象范围广,参训人员规模大。本次培训主要面向全市163个纳入档案工作协作组的成员单位及一市五区档案部门开展。为协助各单位尽快构建部门联动的档案工作网络,各单位可按需安排人员参训,参训人员数量不限,参训选取的培训专题也不限。部分单位据此积极动员各内设科室文件资料收集人员参与多项培训,极大提升了培训的覆盖面。三是针对不同培训对象,划分不同的培训侧重点。如针对市直立档单位,运用“问题倒推法”,着重以通俗易懂的讲解方式解决各立档单位归档过程中遇到的难题,注重培训内容的可操作性;针对一市五区档案部门,则侧重分享培训工作思路,结合全市档案业务指导情况,制定档案综合管理的工作方向,专题研讨、传达新时代档案业务指导工作的新想法、新理念。各参训单位纷纷表示本次培训“干货”良多、操作性强,对部分文件进行了较为清晰的解读,能够切实解决档案管理工作中遇到的难题。(文/刘海毡  图/李哲)

培训现场(一)

培训现场(二)