以赛促学 以学促用

——佛山档案系统宣传贯彻党的十九大精神暨档案法律法规知识竞赛完美落幕

把学习宣传贯彻党的十九大精神引向深入,认真贯彻落实党的十九大提出的全面依法治国战略部署,深入推进依法治档,切实提升档案法治化管理水平,促进我市档案事业新发展,12月15日,佛山市档案局以“12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日为契机,围绕“立足档案岗位贯彻落实十九大精神”主题,举办“佛山市档案系统学习宣传贯彻党的十九大精神档案法律法规知识竞赛”,来自市、区两级6支代表队共12名选手参加了此次活动,经过三轮的激烈角逐,顺德区档案局以90分的总成绩斩获一等奖。

本次活动由佛山市档案局主办,为确保活动效果,市档案局主要领导多次就竞赛的内容、形式、步骤及要求提出修改意见。组委会更是在题目选择和形式设置方面花了大量的心思,题目主要从“党的十九大报告”、《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国档案实施办法》、《广东省档案违法行为处罚》等在内的29份重要文件材料中精选出来,竞赛共设置必答题、抢答题和风险题三个环节,竞赛环环相扣,紧凑高效。

比赛场上,参赛选手以饱满的热情,全力投入比赛,以扎实的基本功和过硬的业务能力,踊跃竞答,整场竞赛精彩纷呈、高潮迭起,博得台下阵阵热烈的掌声,充分展现了档案人的法律素养和团队精神,赛出了风格,赛出了水平。

在开展档案法律法规知识竞赛之前,局党组成员、副局馆长、党总支书记唐卫从“进一步加强十九大精神学习,切实增强“四个意识”,特别是政治意识和核心意识”“进一步加强党组自身建设,打造廉洁、团结、担当的领导班子及干部队伍”“发挥档案方志职能,进一步融入大局、服务大局”等三个方面,给全市档案系统作了十九大精神宣讲,并强调,学习十九大精神要注重覆盖面、穿透力、持久性,做到“全员学、深入学、务实学、长期学”,进一步增强使命感、责任感。要加强市、区档案局领导班子建设,提升领导班子凝聚力、团结力、向心力、战斗力。在紧扣中心大局,打牢基础,明确定位,找准工作切入点和着力点,为全市经济社会发展作出积极贡献

近年来,佛山档案局在加强档案行政执法队伍建设上下了不少功夫,特别注重在职业道德和专业水平等方面的考核和培训,致力于培养和打造一支素质过硬的执法队伍。此次知识竞赛只是作为佛山市档案局进一步激发全市档案系统工作人员学法、用法、守法的其中的一个载体。目前,佛山市档案局正在探索通过充实档案行政执法力量、推行法律顾问制度等多种方式不断提升全市档案执法水平。

 

市档案局副局长唐卫佛山市档案系统学习宣传贯彻党的十九大精神宣讲会传达十九大精神

 

一市五区档案局种子选手齐齐亮相

 

让我们看看顺德区局两位选手志在必得的表情

 

南海区局的女将当仁不让

 

比赛现场高潮迭起,博得台下阵阵热烈的掌声

 

比赛现场场景

 

唐卫副局长为一等奖获得者颁发获奖证书

 

合影留念