禅城区积极构建儿童食品安全保障体系

 信息来源:市食品药品监督管理局

    目前,禅城辖区内共有学校263间(含市管学校),在校儿童、青少年16万人。禅城区食品药品监督管理局以创建国家食品安全示范城市为抓手,广泛发动教育部门、媒体、社区等积极参与儿童食品安全守护行动,探索建立儿童食品安全保障体系,着力提升区儿童食品安全保障水平。 

    立体化监管,筑牢食品安全防线。一是紧抓源头,严把儿童食品安全关。开展儿童食品生产企业“全面查”专项行动,针对禅城区内所有涉儿童食品生产企业进行逐一巡查,确保儿童食品安全可靠、营养健康。截至目前,共巡查儿童食品相关的生产企业10二是过程管控,建立学校食品安全“全过程”管理体系。开展学校食堂食品安全“实时控”专项行动,加强学校食堂食品安全监管。目前,全区共有232间学校自设饭堂,全部建成“阳光厨房”,其中229间学校配备食品安全快速检测室。此外,建立健全学校食品安全应急处置机制,凡学校食堂检测数据异常,迅速到场处置,第一时间化解事件三是严把市场关,严查校园及周边五毛食品,消除食品安全隐患。开展校园周边“四小”场所“重点治”专项行动,重点针对学校周边证件不齐全、卫生条件差、设施配套不全的 “四小”场所进行全面检查,坚决查处校园周边制售假冒伪劣、过期变质、“三无”食品等不合格食品违法经营行为,重点针对“五毛食品”“一元食品”等商品进行重点检查和监督抽验,目前,已出动294人次,检查校园周边食品单位98家次,发现9问题。 

    多层次监督,保障儿童食品安全一是建立健全校园食品安全自查制度和交叉检查制度禅城区食药监局和区教育局联合制定了校园食品安全交叉检查制度。由区教育局牵头,全区组成25个检查组,针对学校食堂的日常管理情况每月开展一次交叉检查。此外,禅城区食药监局还督促学校建立健全自查制度,要求辖区内学校认真落实主体责任,开展食堂食品安全自检、自查工作,及早发现问题,及早进行整改二是建立健全家长监督机制。辖区学校成立监督委员会,由学校组织家长参加每学期不少于2次的学校食品安全工作例会、学校食堂开放体验日等活动,调动家长参与学校食堂食品安全工作的积极性,同时认真听取意见及建议,充分发挥家长的监督作用。邀请学生家长参与职能部门的食品安全检查工作,对在检查中发现的问题及时向家长通报,并要求学校向家长作出整改承诺。通过这一模式,让家长参与监督,既增加了监管部门检查执法的透明度,又加大了学校整改提升的力度。三是动员全社会力量关心关注校园食品安全。在今年的食品安全宣传周,区局配合市局开展“全城出动进校园,食堂安全你话事”活动,邀请市人大代表和政协委员、市民代表以及各大媒体走进由市民网络票选出的学校食堂,探秘学校食堂食品安全,现场进行“你点我检”快检,动员全社会力量关心关注校园食品安全。 

   宣传校园食品安全,营造社会共治氛围。一是广覆盖今年4-11月,区食药监局、区教育局联合举办“校园食品安全知识讲座”活动中,在全区30间学校开展“食品安全与健康专题讲座”,派发宣传资料。此外,利用校方场地巧建食品安全流动阅读点,通过食品安全健康相关墙报、海报及宣传单张摆放等方式,持续开展宣传。据统计,全区3.5万次师生参与到本次活动当中二是接地气“零距离”体验食品安全。今年的校园食品安全宣传突出互动体验的特点,邀请小朋友亲眼见证、亲身参与。如食品检测“亲密接触”活动,首次把禅城区的食品安全快检车开进校园,让孩子与食品检测车亲密接触,并在检测人员的指导下自己动手检测食用农产品三是贴热点借势重要节日进行食品安全宣传。围绕母亲节策划“妈妈的味道”网络评选活动,要求评选菜式符合安全、健康原则,让陪伴孩子成长最重要的角色——妈妈一起守护孩子“舌尖上的安全”四是搞创意“食安卫士”卡通形象携手孩子共治食品安全。禅城区食药监局让真人扮演“食安卫士”走进校园与孩子进行互动,受到孩子们的热烈欢迎。此外,还派发印有“食安卫士”的精美餐具、雨伞等,让“食安卫士”陪伴孩子成长。

通过一系列举措,禅城区广大师生、群众的食品安全认知能力不断提升,校园内外食品安全得到有效净化,社会各界更加专注少年儿童健康成长事业形成儿童食品安全守护行动“齐抓共管”的良好氛围 

                                                                                禅城区食药监局 洪雅嘉供稿

                                                                                      2017年9月12日