国家社科重大项目落户广东 馆校合作整理开发珍贵档案

  5月13日,广东省档案局(馆)与中山大学合作的国家社会科学基金重大项目“近代广东海关档案文献整理和数据库建设研究”开题报告会在中山大学举行。来自中国人民大学、中国第二历史档案馆、复旦大学、武汉大学、浙江大学、中山大学以及广东省档案局的专家学者对项目进行评议,对课题的研究提出建设性意见。 

  广东省档案馆收藏有近代广东海关档案1.6万多卷,数量巨大,内容详尽,保存完整,是研究近代广东历史,特别是对外开放史不可或缺的第一手材料,史料价值高但开发难度极大,一直被学术界誉为尚未开发的宝库。广东省档案局(馆)长期重视馆藏近代广东海关档案的整理开发。2017年,以陈永生教授为首席专家,由黄菊艳、吴义雄、钟伦清、温春来等馆校专家成立课题组,成功申报了国家社科基金重大项目“近代广东海关档案文献整理和数据库建设研究”,对馆藏近代广东海关档案文献进行整理、数字化、数据库构建和编辑出版研究,推动珍贵档案文献的抢救保护和有序开发。 

  该课题围绕近代广东海关档案文献的系统整理与数据库建设以及开发利用展开全面研究与实践探索,具有重要的应用价值和学术价值。课题成果不仅能够从根本上改变保管状况复杂、开发难度极大的珍稀档案的开发利用方式,提供便捷高效的检索利用途径,为历史研究,尤其是为广东地方史、华南区域史、海疆史、中外交流史、中国近代政治与经济社会史等诸多中国近代史学研究提供更加系统、全面、易用的档案史料支撑,而且能够为今后其他相似档案史料的整理开发积累经验,提供参考借鉴。由于近代广东海关档案的内容特点,课题所挖掘的档案信息,对于推进与服务“一带一路”、“文化强国战略”与“文化强省建设”等重大问题均具有现实意义。 

  该课题是广东档案部门首个立项的国家社科基金重大项目。课题的立项实施,将“唤醒一批沉睡档案”,为档案学研究中特殊档案的数字化、开发利用研究开拓思路,为大数据环境下历史档案的整理编纂研究提供新方法。 

   (广东省档案局 黄瑞金) 

  1530519223744081320.jpg 

  5月13日,国家社会科学基金重大项目“近代广东海关档案文献整理和数据库建设研究”开题报告会在中山大学举行(陈婕摄)