福建:《通知》强调抓好汛期档案安全

    今年入汛以来,福建多次出现大范围强降雨天气,特别是受“苗柏”台风影响,福建大部分地区出现持续性降雨,地表、湖泊等蓄水能力接近饱和,造成部分地区发生城市内涝、公路损毁、滑坡、泥石流等次生灾害。为切实抓好汛期档案安全工作,不久前,福建省档案局印发了《关于加强汛期档案安全保管工作的通知》(以下简称《通知》)。

    《通知》要求,要坚持安全第一、预防为主的原则,提高警惕、保持清醒,以强烈的责任感,全力做好汛期档案安全保管工作,确保档案的绝对安全;全面落实防汛责任制,强化档案安全责任,落实领导带班,加强值班值守和流动巡查,把握工作的主动权,做到职责到位、指挥到位、措施到位,切实做好防汛抗灾减灾工作;建立自然灾害防范和应急处置机制,按照《档案工作突发事件应急处置管理办法》《档案馆防治灾害工作指南》要求,完善相关应急预案,加强应急演练,提高应急处置能力;灾害发生后应立即启动应急预案,积极协调政府力量和专业救灾队伍,确保人员和档案安全;认真开展自查,对档案库房、办公用房进行全面细致的排查,一旦发现危房、库房漏雨、防雷装置失效等不安全因素,立即向当地党委、政府和上级档案行政管理部门汇报,及时采取措施,坚决消除安全隐患,确保档案安全度汛。

    《通知》强调,各级档案部门要严肃纪律,服从各级政府和防汛指挥部的调度,确保人员在岗到位,保持联系渠道畅通,确保信息及时上传下达。如发生档案因灾受损情况,要立即组织抢救并及时上报省档案局。

    原载于《中国档案报》2017年8月14日 总第3105期 第一版