2015年佛山市档案方志工作总结

    2015年,全市档案方志工作按照市委十一届六次全会报告和2015年市政府工作报告的部署,深入贯彻落实党的十八届四中全会精神,进一步落实中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》以及省委办公厅、省政府办公厅的贯彻实施意见,紧紧围绕市委、市政府工作大局,以服务全面深化改革,推进依法治市为中心,继续建立健全档案资源体系、档案利用体系、档案安全体系,加大依法治档力度,夯实档案基础业务,扎实推进档案馆舍、档案信息化和干部队伍建设,为增创发展新优势、建设“人民满意政府”服务。 

  一、深入开展“三严三实”专题教育 

    为巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,根据市委的部署,局(馆)、办召开“三严三实”专题教育动员会,对“三严三实”专题教育活动进行了动员部署。局党组书记、局长罗海明为全局党员干部上了主题为《全面践行“三严三实”,打造“忠诚、干净、担当”的档案干部队伍》的专题党课。党组其他成员也在分管部门讲党课。作为市党代表,罗海明到联系点三水区西南街道五顶岗村为村党员干部上“三严三实”专题党课。组建在职党员工作团队到五顶岗村报到,与基层干部群众座谈交流,了解民情民意,开展宣传教育,送党章、送党史、送电教片,慰问困难党员。多次召开党组理论学习中心组“三严三实”专题教育专题学习研讨会,局党组成员按照“六个方面”重点和方向,进一步深入查摆班子和个人“不严不实”的问题,推进“三严三实”专题教育融入工作常态,以专题教育促进中心工作。 

  二、围绕市委市政府工作大局,为全面深化改革服务 

  一是配合建设广东食品安全示范市,进一步推进食品安全档案建档工作。按照统筹规划、重点突出、分步实施的原则,主动与市食安办、市食品药品监管局、市教育局、市卫生计生局等部门沟通、协调,草拟联合印发《关于在学校、幼儿园、医院开展食品安全档案建档工作的通知》。2015年全市需建立食品安全档案工作的学校、幼儿园24家,医院15家。通过建档,使上述单位饭堂(配餐中心)食品安全档案收集齐全、整理规范,达到食品安全档案工作 “六有要求。6月份,组织禅城区相关职能部门的人员到市机关事务管理中心参观学习,取得较好效果。第三季度以来,市档案局与部分医院进一步沟通协商,达成共识,着力解决了建档工作遇到的实际困难。9月16日,市教育局组织开展了全市教育系统试点单位食品安全建档工作专题培训,由市档案局业务骨干讲授食品安全档案建档规范操作及指引,取得良好效果。 

  二是进一步做好企业档案工作,为我市产业转型升级服务。贯彻落实国家档案局10号令,开展国有(含国有控股)《企业文件材料归档范围和保管期限表》修订审核工作,进一步推动企业档案基础业务建设。做好高新技术企业建档选点工作。积极与市科技局沟通,获取高新企业认定名单,通过多种渠道与企业取得联系,争取企业支持配合。经多次协商,最终选定15家企业为建档选点单位,并完成问卷调查工作。参与国家档案局研究课题《企业档案资源归属与流向与改制企业档案价值鉴定处置办法或操作细则》项目,组织对全市改制企业档案管理状况进行调研,形成并上报工作调研报告。组织做好市直单位国有改制企业档案鉴定整理项目实施工作。 

  三是抓好重点建设项目档案工作。根据市政府城市升级两年延伸行动计划的部署,积极做好省、市、区重点工程建设项目档案的监督、检查和指导,组织项目档案专项验收工作,把好建档质量关。对一市五区2014年重点建设项目档案工作的文件编制、验收以及培训等情况进行调查、汇总并形成《2014年佛山市重点建设项目档案工作情况》上报省档案局。参与省局组织的三水恒益电厂“上大压小”扩建工程项目档案进行专项验收工作。为适应当前公路交通工程档案管理的需要,规范和统一全市公路建设项目档案编制工作,联合市交通工程质量监督站对《佛山市公路建设工程竣工文件编制及归档指南》进行修编,确保我市公路建设项目档案的完整、准确、系统和安全。对佛山市铁路投资建设集团有限公司地铁项目档案工作进行指导,确定佛山地铁2期项目(魁奇路—佛山新城)档案分类编号办法。组织对三水区、南海区区域内重点建设项目档案工作进行巡查。 

  四是抓好农村土地承包经营确权登记档案建档工作。积极与市农业局沟通联系,配合农业部门做好农村土地承包经营权确权登记档案工作的监督和指导。就省农业厅、省档案局联合印发的《广东省农村土地承包经营权登记颁证档案管理办法》(征求意见稿)组织各区档案局业务骨干进行研究、商讨,并形成反馈意见。 

  五是编写《资政参考》在深入挖掘馆内资源,广泛征集社会资源基础上,市方志办继续编好《资政参考》,围绕市委、市政府工作重心,关注我市经济社会发展的重点、热点问题,强化选题的前瞻性、时效性和内容的可读性,全年共印发12期,主要涉及物流业、农业、文化产业等方面。顺德区编写了《顺德与丝绸之路》、《勇立潮头敢担当》等资政编研材料,分析顺德在“一带一路”发展、广佛城际交通发展中的机遇。 

  六是开展古村记忆工程。2015年我市启动百村升级改造工程,集中力量开展百村升级改造建设计划,其中重点打造30个古村落的升级改造。市馆从记录历史档案的角度出发,利用自身摄影团队和第三方无人机航拍公司,重点记录这30个古村落的村容村貌,目前已完成莲塘村、湾华村、罗格村等10个古村的拍摄留档工作。同时,开展2015“佛山变迁·乡村记忆”照片征集活动。共征集照片1217张,评出134个获奖作品。 

    三、大力推进档案馆库建设 

    市局重点推进档案馆新馆后续项目的建设。完成密集架一期、消毒机、冷冻库项目及配套工程建设;完成新馆场馆专项建设项目发改部门立项(包含珍藏库、功能布局调整及业务用房装修一期、专业展览三项),开展项目设计、施工图审查、预算审核等相关工作;完成智能馆库系统集成项目用户需求初稿;开展家具、窗帘、公共服务配套市场调研,完成用户需求初稿;完成馆库搬迁用户需求,开展项目立项招标工作;物业管理公司进驻管理,与新城开发公司进行系统培训及交接。禅城区档案馆库房改建工程正处于装修施工阶段。顺德区新馆将于2016年初交付用户进行装修。高明区新馆已纳入区城市综合信息中心项目(八馆合一),并落实项目选址,委托专业设计院开展项目前期概念规划设计。三水区新馆项目已完成项目选址、建设用地“三通一平”、项目设计等前期工作,目前正处于施工图设计阶段。 

    四、围绕民生需求强化档案方志资源建设 

  一是档案数据资源共享。为更好地发挥档案为社会、为群众服务的作用,市档案馆将馆藏涉及禅城区范围内的婚姻档案目录数据进行共享,为市民提供准确的婚姻档案查询及“一门式” 服务和“大数据”建设提供支持。

  二是加强档案资源建设。市馆根据档案馆年度评估要求,市馆开始建立全宗卷。截止到目前,已建立了相对齐全的全宗卷体系。一市区档案馆共接收档案84095卷、132502件。市馆拍摄政务活动共253项,拍摄政务活动照片共29814张,详细著录照片1471张,简单著录28346张。视频拍摄政务活动共33项,摄录时长3658分钟。市馆加强对馆藏纸质破损及字迹扩散档案修裱、修复及抢救工作,整理、修裱档案1163卷;清点库房档案实体数量46503卷又1044124件;清点线装图书资料4748本。 

  三是做好地方志资料年报工作。召开全市地方志年报资料工作总结大会暨业务培训班,120个单位及人员出席会议并参加培训。下发《关于做好2015年佛山市地方志资料年报工作的通知》,要求各单位完成6年(2014年和补报2007—2011年)资料的报送任务。目前,各承报单位陆续提交资料,年报工作进入审核、验收阶段。 

  四是开展地情资料收集工作。佛山地区旧族(家)谱二期工程于10月中旬完成印刷,共印刷50套。二期工程共收录11个姓氏、13种族谱,分为12册。今年,继续做好名人资料的收集整理工作,12月完成出版《中国工艺美术大师刘泽棉资料专集》的印刷发行。高明区编撰出版《平塘村史》和《高村村史》,并收集《河江陆氏族谱》、《吴氏族谱》、《何氏家谱》等族谱、家谱地情书籍4本(套)。组织各区填报《广东省地方志资源开发利用项目立项表》,全市共申报4个项目,获立项3个,分别是:市1项,南海1项,高明1项。组织2013-2014年已立项项目的结项工作,全市共申报结项4项,其中市1项,南海2项,禅城1项。 

    五、继续推动档案信息化建设 

  一是完善数字档案馆系统,加强运行管理。为保障数字档案馆系统安全稳定运行,根据转发国家档案局办公室关于印发《档案信息系统安全等级保护定级工作指南》的通知要求,我局开展数字档案馆信息安全等级保护测评和整改工作,并按时完成整改任务。继续开展电子档案数据在线移交接收工作全年市档案馆接收进馆电子档案目录数据45294条,原文数据10779份。开展信息安全等级保护测评整改工作。开展电子数据异地备份,数据源包括数字档案馆系统电子数据、声像数据和数字化扫描图片数据、各区移交备份数据,总容量为12.57 TB。以一式三份的备份磁带分别交付浙江省绍兴市档案馆、广西壮族自治区桂林市档案馆异地保管。 

  二是做好现行电子政务文件接收、公开。市馆接收市直单位电子政务文件33175份,查询中心数据库电子政务文件已达40万份。佛山市现行文件查询中心网站上网公开电子文件5112份,筛选公开电子文件6016份,现行文件查询中心公开文件已达11万份。 

  三是推进馆(室)藏档案数字化。市馆做好纸质档案数字化处理5期项目的组织管理,确保项目从落实处理对象、调卷、扫描图片质量检查、电子数据的对应性综合检查、档案实体检查、还卷等各个环节任务执行到位。一市五区共完成1797万页纸质档案数字化处理,其中,市馆完成257.2万页,其中处理市直单位室藏档案77.6万页,处理馆藏档案179.6万页。 

  六、推进档案方志公共服务多样化、均等化 

  一是做好档案资料利用工作。认真落实利用审查制度,提高利用服务质量,主动为建设“人民满意政府”服务,通过到馆查档、委托查档、电话查档、传真查档、信函查档等形式主动服务社会、服务民生,一市区档案馆共接待档案利用89536人次、利用档案183674卷(件),无偿提供复印250395 

  二是开展人名著录工作。市馆将馆藏婚姻档案等重点全宗中涉及“人”的信息进行整合著录,建立了以人名为搜索引擎的人名档案数据库,到目前,该数据库总量已达8.2万条。“人名数据库”启用后,市民查档只要输入姓名,便可查到与之相关的个人档案信息,如婚姻、知青、转正、调资等依据以及所在的全宗、题名、日期等信息。 

  三是婚姻档案查阅下放镇街,提供高效便民档案服务。南海区档案馆利用婚姻档案数字化处理成果,依托数字档案馆平台,与南海区婚姻登记处合作,把婚姻档案查阅功能下放到南海区各个镇街,一改以往群众必须到馆内查阅已进馆婚姻档案的局面,在家门口即可轻松办理,极大方便了群众。 

  四是积极开展爱国主义教育活动。南海区充分利用一二楼办公走廊空间,举办了《南海再出发》图片展,通过展示馆藏照片,加深群众对南海区发展历程的了解;同时对馆内爱国主义教育基地软硬件进行升级改造,进一步提高爱国主义教育基地建设水平。三水区联合小记者协会在区档案馆爱国主义教育基地举行 “探秘档案馆·领悟三水魅力”体验活动。 

  五是加强地情资料开发利用继续做好《佛山史志》编辑、发行工作,提高刊物质量,已出版3期。市方志办通过购买服务方式,积极开展课题研究,出版《佛教与佛山文化》。《佛山武术文化》、《佛山中医》、《佛山家训》三个项目已签订研究协议。禅城区编辑印刷《张槎镇志资料长编》;南海区出版发行《南海院士风采录》;高明区出版《罗志烈士传》、《高明历史文化丛书》,与电视台合作拍摄100辑《高明百年 以史鉴今》电视节目,完成文字稿件100篇,《高明百年 以史鉴今》一书同步进行编辑、整理,已完成初稿;三区水编撰出版《英国人眼中的三水——1897-1938年间的三水海关税务司工作》。 

  六是加强佛山市地情网建设。市地方志办加快了对各类志书、年鉴、地情书的数字化处理工作。共对100种书籍进行了数字化处理,上传专业志28部,共计280万字;上传年鉴2部,100万字;上传工作动态、名人志士、地情研究论文、资政参考资料等相关数据,共计2万字。 

  七是年鉴工作有序进行。《佛山年鉴》(2015年刊)继续保持年鉴的鲜明特色,在基本框架相对稳定的基础上,根据2014年佛山市经济社会发展的实际情况,增设了《坚持稳中求进突出改革创新》特辑,以滚动图片新闻的形式将2014年至2015年出版前的大事收录于《佛山年鉴》。各区均按时按质、高标准开展年鉴编辑工作。 

    七、加强档案安全和保密监管 

  根据档案开放鉴定工作新精神,市馆重新鉴定110384份档案;对85792份已鉴定的档案重新进行分类并发至有关单位进行复审,对8104份密级档案进行标注。制定涉密档案清查方案,协调处理涉密档案清查事项,年内,市委办、团委等单位完成了24471卷12858件档案的清查工作。组织有关人员对已撤销合并单位的馆藏档案进行查密,清查11215卷又27180件。一共清查35686卷40038件。 

    八、加强档案行政执法监督工作 

  印发《佛山市档案局关于开展2015年市直单位档案年检工作的通知》,对2015年档案年检工作进行部署。在此次年检工作部署中,全面贯彻“公平、公正、公开”的原则与要求,相关工作方案广泛征求市直各单位意见和建议,现场检查单位由协作组组长推荐。不断改进和完善年检工作,如首次要求全面检查档案目录,要求通过数据库系统对年检数据进行统计分析,要求报送归档说明、文件材料归档范围及档案分类编号方案,安排协作组组长参加专家评议等。顺德区对全区5个镇)、4个区属部门进行档案安全检查对5个镇(街道)、11个区属部门和进行档案行政执法检查;对在顺德区档案局备案登记或在本区范围内开展档案业务的7档案中介机构和部分“新农档”示范点进行专项检查 

    九、加强档案宣传工作,提升档案的社会影响力 

  本局官方微博、微信团队主动制发及转发微博2388条,微博活跃度高;微信公众号推送150余条资讯;佛山档案与方志网内容更新264条,网站访问13721人次。团队积极跟进局网站的完善、更新及维护工作,响应完成上级部门安排的网络微宣传活动,及时做好留言回复及互动,较全面地宣传了我局的中心工作。以“6.9 国际档案日”为契机,以“梦想寄存”为主题,在社区及机关幼儿园开展内容丰富、形式多样的宣传活动,增强广大市民的档案意识。 

    十、采用多种形式培训档案人员 

  市档案局联合有关部门于5月中旬在中山大学资讯管理学院举办2015年档案干部综合能力提升培训班,40名来自一市五区档案部门及市直有关单位的学员参训,并组织学员赴中山市档案局、中山市小榄镇档案馆进行现场交流教学活动组织开展档案行政复议专题培训,一市五区档案局负责档案行政复议工作的人员及负责档案、已公开政府信息查询利用工作的相关人员近30人参训。禅城区举办档案业务培训班5期,共培训470人。南海区共举办培训班5期,培训224人。顺德区组织区、镇(街道)、村(社区)档案管理员开展各类档案培训7场,共385人次高明区分别举办村居档案员培训班和区直机关档案员培训班,共培训200多人。三水区开展“送档案培训下基层活动”,先后到区公资办、区城管局等单位开展档案培训全年培300人次。