2014年佛山市档案方志工作总结

    2014年全市档案方志工作以开展党的群众路线教育活动为契机,紧紧围绕市委、市政府工作大局,推进档案便民利民服务为主线,重点抓好档案馆新馆建设、档案信息化建设、档案安全体系建设等工作。

  一、扎实开展党的群众路线教育实践活动

  全市各级档案方志部门围绕“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以“为民、务实、清廉”为主要内容,紧密结合工作实际,聚焦解决“四风”突出问题,精心组织,扎实推进,较好地完成了教育实践活动三个环节各项工作任务,增强了领导干部践行群众路线的意识,推进了全档案工作的开展,活动取得了明显成效。主要体现为理想信念明显加强、宗旨意识明显强化、“四风”问题明显遏制、群众问题迅速解决、基层服务显著提高、制度建设明显加强,档案方志工作持续健康开展。

  二、稳步推进档案馆建设

  市档案馆积极推进新馆后续项目建设密集架与系统集成、专业展览与二次装修、珍藏库、消毒设备设施、家具窗帘采购、公共服务配套设备采购和物业管理等七大项目陆续通过召开专家研讨会、项目说明会,以及到周边地区学习取经等方式进行论证、完善和发布,重新制定招标需求书,并协调做好项目招投标工作。目前已完成物业管理、消毒机、冷冻库密集架(一期)的项目招标珍藏库、办公装修、专业展厅已完成深化设计,准备施工招标;家具窗帘采购、公共服务配套项目正在制定用户需求为更好地解决新馆前期遗留的问题,为此专门聘请了法律顾问,为密集架项目、系统集成项目遗留问题的解决提供法律支持。三水区档案馆新馆建设被纳入年度区委区政府重点工作。

  三、强化和规范档案依法行政工作

  一是起草制订地方规范性文件市局完成《佛山市档案管理规定》的起草工作《佛山市档案管理规定》已由市政府办公室于8月12日正式印发。顺德区以规范性文件形式发布房地产登记资料查询办法,制定了个人信息和房地产登记资料查询服务下延镇(街道)指导性文件11份。二是完成行政职权清单编制工作。市、区档案局多批次“企业投资监管清单”、“对区级监管清单”、“行政职权清单通用目录”、“投资管理(内、外资)负面清单、审批清单、监管清单”、“权责清单清理目录”、“网上办事大厅佛山分厅社会服务类事项目录及办事信息”等的编制、修改、审核及确认工作。三是组织开展档案工作年检。市局共对130多家市直单位的年检材料进行审核,对其中的42家单位进行现场检查并印发检查反馈意见。各区也组织开展档案年检工作。四是开展综合档案馆年度评估检查。市局对“一市四区”(顺德区除外)综合档案馆年度评估工作进行检查,并拟定检查意见、提出整改要求。五是及时跟进机构变动单位档案处置市局跟踪改革进展,及时与新设机构建立业务指导关系,密切关注机构撤并情况,指导撤并单位做好档案处置工作,防止档案散失。对职能变动的市食药监局、市卫计局、市商务局、市经信局、市发改局、佛山新城等单位的档案做出处置意见。各区区理顺机构改革档案流向和归属,指导相关档案的规范管理。六是加大对档案中介机构监管力度市局协调并联合市工商局、市保密局开展佛山市档案中介服务专项整治活动,取得预期效果;完成94个市直单位档案卷皮卷盒使用情况调查数据的收集、汇总,做好跟踪、指导工作;进一步规范市直单位档案卷皮卷盒的使用;举办档案中介机构专题培训和岗位培训班,宣贯《佛山市档案局档案中介机构管理办法》;依照有关规定做好档案中介机构备案登记工作。各区开展档案中介机构备案登记工作,并进行培训指导和专项检查。是开展食品安全档案工作。为配合建设广东食品安全示范市,我局会同市食品药品监管部门修订《佛山市食品安全档案管理办法》,并于12月印发该《管理办法》。是开展档案行政执法检查。10月底,省档案行政执法检查组到我市开展档案行政执法检查活动,检查组深入镇(街道)、社区、市直单位,对我市相关工作进行详细的检查和指导,通过检查,检查组对我市的档案行政执法工作予以充分肯定。

  四、有序推进档案信息化建设

  一是不断完善数字档案馆。市局馆积极开展数字档案馆系统信息安全等级测评和整改。对市直立档单位已移交的电子档案进行检查核对,并接收进数字档案馆系统,至12月底已有63家市直单位完成了2013年度电子档案数据的在线移交。开展电子数据异地备份工作,把总容量为7701.6GB的备份磁带交付于浙江省绍兴市档案馆异地保管。南海区扎实推进数字档案馆二期建设,依托网络平台搭建了系统平台,完善档案业务相关的6个子系统,推动区档案馆与镇街和部分区直单位的互联。数字档案中心已完成了相关模块的建设和优化,并与区OA政务系统实现了对接,在全区各镇(街道)、区属单位应用,实现了OA档案即时归档、档案信息全过程收集、地方志年报资料信息在线报送功能。高明区实现区直单位现有档案条目数据直接迁移到数字档案馆资源库。二是做好现行电子政务文件接收、公开。市局审核并接收市直单位电子政务文件35941份。现行文件查询中心数据库电子政务文件约40万份,公开电子政务文件108377份。三是继续做好档案数字化处理项目。完成纸质档案数字化1065万页。其中市馆290万页,禅城区115万页,南海区150万页,顺德区352万页,高明区148万页,三水区10万页。

  、优化档案利用和政府公开信息查阅

  进一步优化纸质档案、政府信息查询利用工作,努力打造优质档案服务窗口,为机关单位与群众查档利用提供更多便利市馆简化档案查阅步骤,增派工作人员强化服务总台查档服务,提高服务质量做好细节服务,提高查档质量。市局馆积极做好党内法规和规范性文件清理工作,简化查档调卷流程,利用档案数字化成果,以最快的速度完成文件的检索、打印等工作,大大提高了工作效率;除了做好本局馆文件的清理工作外,统筹安排人力、物力,负责服务“清理大户”单位查档需求。档案服务利用工作除了工作查考、编史修志、民生利用等,还为展览、纪录片提供大量素材。顺德以授权查阅、在线调阅、就地出证的方式,借助区数字档案中心和区房地产登记发证与交易中心信息系统,实现馆藏开放档案信息、身份识别类信息、房地产登记资料在镇(街道)就近查询和出证服务。一市五区馆共接待档案利用99052人次,提供档案资料182467卷(册),无偿复(打)印144248张。

  六、强档案安全体系建设

  一是切实做好馆藏档案抢救保护工作。市馆充分利用档案保护现代化技术对馆藏档案进行保护,对进行数字化的出库档案在重新进库前用真空杀虫机进行清毒灭菌,消毒档案13516卷22950件。落实重点档案的抢救,聘请广东省博物馆字画修复专家对馆藏发霉虫蛀、发黄变脆60幅珍贵字画进行修复,基本还原了其历史原貌。对佛山市工商联工商登记档案进行修复抢救,整理、编码、修裱4458卷,其中编码128567页,修裱34642页。二是加强涉密档案管理工作。为了杜绝泄密情况发生,一市五区对馆藏档案进行重新鉴定,排除秘密、敏感信息外泄。全市档案馆开放鉴定工作统一了标准,经过征求意见,反复修改,市局向各区档案局印发了《佛山市档案开放鉴定实施细则(暂行)》,举办了档案开放鉴定工作培训班,通过集中授课、现场提问、现场解答和讨论等方式分析了档案开放鉴定方面存在的问题、对策。市馆对馆藏200179件档案重新进行了开放鉴定,拟开放27043件。三是废止和失效文件查找及标注。市馆对涉密档案和内部文件进行检查和复核,包括档案实体和数据库的检(复)查和标注。组织人员对2152663439件档案进行密级检查;同时根据复查结果在数据库核对、修改目录28448条。四是对市直单位档案托管情况调查。市局部署并完成对市直单位的档案托管情况调查、汇总工作。五是开展信息安全保密检查市局每季度组织技术人员对了一市五区的档案信息保密安全进行检查,对各区存在的问题提出整改意见。 

  七、开展全市重大建设项目档案工作巡查

  为规范我市建设项目档案管理,确保佛山市重大建设项目档案的完整与安全,9月,市局对高明区、禅城区区域内重大建设项目档案工作进行了巡查。检查组分别听取了高明区和禅城区档案局关于区域内建设项目档案工作情况的汇报,并在现场检查了高明西江新城核心启动区市政工程(文化中心和体育中心)、龙高路九江大道立交建设工程、高明大道碧桂园路口立交建设工程、季华路升级改造工程(首期)、魁奇路东延线二期工程(禅城段)、佛山雄盛王府广场共7个建设项目的档案工作。这次对高明、禅城两区重大建设项目档案工作的检查,促进了区域内重大建设项目档案工作规范化管理水平,提升了档案工作服务中心大局的能力。

  八、提升声像档案服务

  一是音像档案处理室(口述历史档案室)项目前期准备。市局馆为提升政务活动拍摄能力、开展口述历史档案业务。拟写了音像档案处理室(口述历史档案室)的建设方案,并邀请了省档案局、市电视台等有关专家召开了咨询会,对本项目进行了论证。二是政务照片拍摄与利用。全市共拍摄重要政务活动共1087项,拍摄政务活动照片共113200张,整理照片共10万提供利用1万多张市局馆为市委市政府、市外事侨务局等单位拍摄重要政务活动共333项,拍摄政务活动照片共28632张,整理照片共3万张。为市委办、市机关工委、市外经贸局、市公安局、市纪委等共提供利用274张相片用于党建杂志、微访谈、展览等。禅城区开展城市升级项目专项拍摄工作,对2014年区45个重点项目进行跟踪,拍摄并征集图片1403张。三水区创新服务基层形式,首次开展“下基层、送摄影”活动定期协助拍摄街改革发展新貌三是举办照片征集活动。市局馆举办“城市变迁 佛山记忆”照片征集活动通过佛山微新闻、佛山发布、三水发布、禅城旅游、禅城发布等5个微信平台总计推送微信10条,浏览量达12002人次;通过在“通济论坛”发布主题进行推送,浏览量达40859人次,其中单条帖子浏览量最高达32310人次。联手广佛都市网、佛山市摄影家协会,专门策划了两场以“见证佛山变迁:你我的佛山情怀”为主题的摄影采风活动。共征集到原创作品1642张,评出一等奖1名,二等奖5名,三等奖10名,优秀奖120名。三水区举办“美丽家园,印象三水”地情摄影图片征集活动,共征集到反映三水发展现状的照片180张。四是征集资深摄影家的照片。市局馆通过做好资深摄影家杨桂楦及其家人的沟通工作,再征集到杨桂楦拍摄的3000多张照片,大大丰富了馆藏声像档案。五是开展名人访谈实录。南海区加大名人访谈实录声像档案收集,完成6次访谈的拍摄及录音录像。

  九、加大档案宣传力度

  全市档案局馆以6月9日“国际档案日”为契机,围绕“走进档案”的宣传主题,大力开展档案宣传。是借力多种形式和信息媒体平台,进行档案社会宣传。市局通过本局官方网站发布国际档案日宣传文章《国际档案日知多少》,在官方微博(新浪微博及腾讯微博)及时发布“国际档案日”宣传信息,发布以“走进档案”为主题的专题宣传信息。6月在本局官方微博举办每周一问的“微调查”活动,对调查的结果进行了总结和分析;12月,政务微信正式开通上线禅城区在珠江时报刊登《走进“国际档案日”档案与你息息相关”的专题报道。三水区拍摄制作了档案工作宣传片《潮涌三江 激越兰台》区委政法委(区司法局)、佛山电视台三水分台合作录制并播出了“法制之窗·走进档案”节目。全市在《中国档案》、《中国档案报》、《广东档案》、《粤档信息》等刊登稿件20篇。二是举办专题展览。市局在市政府机关大礼堂举办了以展示喀什风情、宣传广东援建成绩、促进新疆稳定为主题《喀什风情图片展》近500人参观了展览禅城区举办了“游走禅城古村,细味佛山文化”和“民间门票收藏,见证时代发展”专题展览。举办寄存梦想活动。7-10月,与南方日报佛山新闻部联袂推出“梦想寄存”活动,征集到的梦想将保存在“梦想寄存库”里,颁发“梦想寄存证”,市民凭此证可在20年后拆封征集的梦想档案这一活动吸引了国内媒体的眼光,《中国档案》、《中国档案报》、《中国档案网》、《南方日报》、《广东档案》、《粤档信息》、《佛山日报》、《珠江时报》和佛山电视台等分别进行了报道,收到了较好的社会反响,共征集到梦想作品1123份。四是举办档案馆开放日活动。南海区举办“档案馆开放日”活动,让市民零距离感受档案文化气息。高明区举办“档案连着你、我、他——走进高明档案馆”主题宣传活动,邀请群众走进档案馆参观。

  十、开发档案、地情资源,充分发挥资政襄政作用 一是《佛山史志》复刊。为加强与全国各地的文化交流,市地方志办将原《佛山史志》复刊,共出版了2期。二是编写资政材料市地方志办围绕市委、市政府中心工作,积极搜集资料,继续编好《资政参考》共印发14期,主要内容涉及农业农村、环境保护、传统文化保护等方面。顺德区编印3期。南海完成改革开放实录课题《南海:先饮‘头啖汤’的全国首富县》的编写,为南海再饮“头啖汤”提供历史借鉴和资政服务。三是开展家谱族谱搜集整理。方志办制定详细的工作计划,全面收集整理佛山地区旧族谱、家谱,第一期项目共收集62种族谱、家谱。《佛山旧(族)家谱汇辑》第一辑已印刷出版,共分为29册。第二期项目已进入排版流程,计划收录13种族谱,分为15册。同时,根据各区提供的地情目录清单,市方志办将全市方志系统所存的70种126册族谱进行数字化处理,为下一步整理影印做好准备。四是做好地方志资料年报工作。全市全面开展地方志年报资料工作。市地方志办举办年报资料业务培训班,聘请专家学者为学员授课;到各单位检查督促,对提交的年报资料进行审查。为协调各区与中央、省直属单位的工作,组织召开了年报工作座谈会各区分别举办年报资料培训班,禅城区编写了《禅城区地方志资料年报工作手册》。五是做好《佛教与佛山文化》课题研究。市地方志办带领课题组完成4次田野调查,并先后召开了4次评审会。10月16日,市地方志办召开终审会,邀请专家对终审稿进行评议与会专家给予了很高的评价。目前,已进入出版流程。六是编辑出版地情资料。市地方志办组织编纂出版了《魏碑名家——庞国钟资料专集画册》。禅城区编写出版《禅城人物》、《禅城革命遗址概览》。南海区编写出版《南海院士风采录》,与区委宣传部等单位联合主编“南海历史文化丛书”第五辑《南海名医》、《根系南海》。高明区编辑出版《高明区改革开放30年领导访谈录》、《梁发传》。七是年鉴工作再创佳绩。第五届全国年鉴编纂出版质量评比中(公示至2月11日),《南海年鉴》获特等奖,《三水年鉴》获一等奖,《禅城年鉴》、《顺德年鉴》、获二等奖,《高明年鉴》获三等奖。

  

  十一、加强人才队伍建设

  一是选派人员参加专业培训。为更好开展口述历史档案和政务活动摄录工作,提高声像档案工作人员专业素质,市局馆派出2名工作人员到佛山电视台跟班学习4个月,重点学习摄录、后期编导、剪接等专业知识,专业水平得到较大提高委派2名业务骨干参加了中国档案学会举办的口述历史档案抢救收集工作培训派出3名业务骨干到厦门参加2014年全国档案工作者年会,分别参加了主题为“档案公共服务的拓展与创新”、“档案整理鉴定与数字化”、“档案信息化建设”三个分会场的研讨。二是继续办好档案人员培训班。全市组织举办3期档案人员岗位培训班,培训615人;举办29期档案业务培训班,共培训2680人。