萧君和名人档案简介

 

    萧君和  男,江西吉安人,1945年出生,中共党员、民盟盟员,享受国务院政府特殊津贴专家,原佛山科学技术学院现代社会科学研究中心主任、研究员。他1966毕业于贵州大学中文系,长期从事社会科学方面的教学、研究工作,曾任贵州大学社会科学研究所副所长,贵州省高校美学学会会长,广东省社会科学院佛山大学中华民族研究中心主任,《中华学丛书》主编,《现代乡村》杂志社社长等。他创建的“形象思维逻辑学”、“中华学”得到包括自然科学家在内的许多著名学者的肯定。他的专著《华魂论》3卷得到学术界的高度评价,被誉为“一部探索中华民族灵魂的优秀力作”、“我们二十世纪的一个结晶”。萧君和笔耕不缀,他的论文、论著多次获奖,论文《美的奥秘的探索》获贵州省社会科学优秀成果二等奖,《中华民族凝聚力》(《华魂论》第2卷)获首届中国青年优秀图书奖,《中华复兴的曙光》获广东省首届精神文明建设“五个一”工程入选作品图书奖,《中华民族大一统》(《华魂论》第3卷)获黑龙江省优秀图书一等奖。他出版了个人专著(文集)《萧君和集》、《现代人的艺术系统》、《论人》、《美的奥秘探寻》、《文学研究新模式》、《论思维》、《形象思维逻辑学引论》、《中华学初论》等,主编出版学术专著《中华复兴的曙光——崛起的珠江三角洲》、《中华统一史》等;发表了大量学术论文。

 

    目前佛山市档案馆收藏的萧君和档案10卷,主要包括以下内容:

    《华魂论》(一、二、三卷)、《中华统一史》、《中华学初论》等作品,学术论文证书、荣誉证书、科技进步奖证书、政府特殊津贴证书、先进生产工作者证书等(复印件),社会评价《他在逆境中崛起》、《萧君和学术理论简评》(贵州日报)等。